История кладоискательства
Легенда золотого талера
Изучение истории денег дает нам немало примеров, раскрывающих выдающуюся роль других, давно забытых названий «всеобщего эквивалента» в развитии экономики и торговли ушедших времен. К ним относятся и древнегреческая драхма, и римский динарий, и арабский дирхем и многие-многие другие деньги, которыми пользовалось человечество в своем историческом прошлом и о которых помнит сегодня. Достойное место в этом ряду занимает некогда широко распространенная монета – талер, который навсегда вошел в историю как первая мировая валюта. Когда-то давно, в средние века, талер был главной денежной единицей в Европе. Но если серебряные талеры имели хождение в Германии и Чехии, Голландии и Австрии, то золотой талер (прямой предшественник нынешнего доллара) считался огромной редкостью, даже диковиной. С тех пор прошло много веков, но нумизматы всего мира по-прежнему мечтают заполучить в коллекцию золотой талер – залог процветания, счастья и благополучия.Клады и народные поверия
Огромное количество примет поверий и сказаний связано с кладами и кладоискательством. По преданиям клад, спрятанный в землю перестает быть просто монетами или драгоценностями. Как только клад зарыт над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы, и он становится самостоятельным существом. Обычно клад кладется под зарок, т. е. его владелец перед тем как спрятать сокровища произносит некую фразу, которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей. Обычно зарок содержит информацию о том кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Бывает, что клады кладут "на счастливого" или "на первого встречного", но могут они быть заговорены и на человеческую голову или даже на несколько голов, т.е. чтобы заполучить сокровища нужно погубить человека. Часто ценности прятались на какое-то определенное время. Подобно банковским вкладам, клады бывали срочные. Это означало, что богатство должно пролежать в земле определенный срок, и кто бы ни подступался к нему раньше положенного времени - ничего ему не удавалось. Зато первый, оказавшийся на месте вовремя, без труда наследовал имущество.Среди кладоискателей бытует множество рассказов о кладах, которые выходят на поверхность в виде дымных шлейфов, огней, красных петухов, являются путникам блуждающими светлячками. Если это происходит на болоте, то считается, что клады, объятые пламенем, выходят из грунтовых вод для просушки. Не все здесь выдумка и плод возбужденной погоней за сокровищами фантазии. Нет дыма без огня, нет и огня без дыма. Сквозь его пелену удается разглядеть кое-что и реальное.
Клады, которые прятали в свое время лихие ватаги казаков, гайдамаков, диких степняков и прочих рыцарей больших и малых дорог, зарывались в землю с особыми уловками. Спрятать так, чтобы никто не знал, не видел, было трудно и некогда. Поэтому копали ямы будто бы для убитых лошадей. А на низ незаметно укладывалась добыча, которую нельзя было унести с собой. Сверху бросали трупы лошадей, а случалось, и погибших людей. Такая яма наскоро присыпалась, втыкался и простенький крест. Эта практика продолжалась и до наших дней. Прятать ценности в могилах приходилось и во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Кому придет в голову разрывать могилу? А авторы клада не всегда имели возможность возвратиться за своими трофеями. Проходило время. Трупы подвергались гниению. И вот тогда появлялись огни. Существует простое объяснение подобным огненным "явлениям кладов народу". Огоньки на болотах, могилах, кладбищах, местах захоронения животных иногда действительно пугают окрестный люд и поздних прохожих. Однако ничего магического в них нет. Это выходит на поверхность и самовоспламеняется фосфористый водород, который образовался при гниении отмерших организмов. В темноте газ светится бледно-голубыми, мерцающими огоньками. Кого-то они пугали, а кого-то, наоборот, приманивали.
Правда, повстречаться с кладом можно было и запросто, в дневное время. Серебро являлось в виде свиньи или жеребенка, золото - в образе петушка. Выглядели эти представители мира фауны настолько непривычно, что с первого взгляда было ясно: клад! Едва счастливчик ударял эту зверюшку или птичку - перед ним оказывалась россыпь денег. Иные клады предпочитали бродить по земле под видом старичков-странников. Этот старец обращался к встречным с просьбой развязать кушак или помочь в чем-нибудь другом, таком же не сложном. Не всякий поймет, что за личиной пожилого скитальца кроются богатства, не всякий окажет милость просящему. Но если находился желающий сделать добро, в награду на его глазах странник рассыпался сокровищами. В данном случае можно говорить о кладе как вознаграждении за милосердие.
Однако найдя клад вынуть его было непросто. Отдельный вопрос - охрана спрятанных сокровищ. В некоторых кладах находили замки различных конструкций. Предполагали, что их клали туда для того, чтобы никто не мог добраться до сокровищ. И все же даже железные хитроумные замки не могли гарантировать сохранности спрятанного, если клад не находился под чьим-нибудь присмотром. Часто в качестве сторожей выступали "заложные" души зверей и людей. В некоторых легендах о кладах сообщается о том, что вместе с сокровищами закапывали и человека, который обязан был стеречь драгоценности, до тех пор, пока кто-нибудь не сменит его. Среди кладоискателей бытовали рассказы о жеребцах, что ржали в могилах, волках, которые нападали на землекопов, чабанах с сопелками, сопливых старичках, веселых казаках, восседающих на бочонках с деньгами, - каждому встречному служивый предлагал водку или деньги, кто выбирал монеты, тот вместо него оставался сторожить сокровища.
По преданиям клад, спрятанный в землю перестает быть просто монетами или драгоценностями. Как только клад зарыт над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы, и он становится самостоятельным существом.
Нечистая сила и клады
Издавна верили, что у всякого клада свой срок. Существовало даже поверье, что заклятые (нечистые) клады переходили с места на место или "переочищались". Это происходило на Новый год и на Пасху . Новогодняя ночь могла стать самой счастливой в жизни кладоискателя. Бывалые люди утверждали, что только под Новый год могли вспыхнуть разом все ценности, спрятанные в земле. Полыхали они, как правило, ярким синим пламенем. Кто замечал этот огонь, должен был тотчас снять с себя что-нибудь и бросить в пламя. Горящие деньги нужно копать только тому, кто заметил их, иначе никому другому они в руки не дадутся. Некоторые клады под Новый год обретали голос - чистые клады, например, скорбели и тихо постанывали, а нечистые кричали, ругались, хохотали, требуя взять их немедленно. Опытные люди советовали искать чистые клады перед рассветом, а нечистые - с вечера.У пасхальной ночи были свои сюрпризы. В субботу с наступлением темноты нужно было отправится за околицу искать клады, пытаясь по огонькам определить их местонахождение. Кладоискатели брали с собой крест, херувимский ладан, страстную свечку и, что бы добраться до сокровищ, читали воскресную молитву (ни в коем случае нельзя было при этом ругаться). Если не удавалось набрести на клад в пасхальную ночь, то на его поиски отправлялись в мае в день святого Симона Зилота. В народе его называли Золотом, считая, что апостол должен помогать кладоискателям в их поисках.
Среди сторожей подземных сокровищ особенное усердие проявляла нечистая сила. Ничего не стоило, например, духам - "кладовикам" сделать так, чтоб человек не только клад не нашел, но и домой не возвратился. В этом им помогал и "Блуд", который заставлял кладоискателей блудить по вроде бы знакомым местам, и "Мара", что насылала на бедолаг различные видения, и другая нечисть. Поговаривали, что закопавший клад скряга нередко продавал душу чертям-"скарбникам" и бесам-"кладовникам". Те надежно стояли на страже спрятанного богатства.
Пиратские клады
Во всем мире тысячи людей отдают свои силы и время поискам кладов, зарытых в земле или спрятанных на дне морей и океанов. Но пока всего лишь малая доля сокровищ увидела свет. До сих пор несметные богатства так и остаются ненайденными, а истории о них со временем превращаются в легенды.Тем не менее факты существования множества кладов подтверждены документально, и часто известны и время их сокрытия, и даже точные координаты, особенно кладов пиратских. Историй о легендарных сокровищах пиратов масса. Вот лишь некоторые из них.Открытия Азорских островов
В XVI веке главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях были Азорские острова: Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь суда запасались провиантом и питьевой водой. Азорские острова называли «гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана».В водах вокруг этой «гостиницы» погребены десятки кораблей. В 1594 году португальское судно «Чагас» возвращалось из индийской колонии в Европу. Кроме своей команды на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Корабль вез сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов - золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. Плавание оказалось ужасным: на судне разразились эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной стала цинга. Ежечасно приходилось сбрасывать за борт умерших. В результате «плавучий лазарет» оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев в Атлантическом океане близ одного из Азорских островов. После весьма непродолжительной пушечной перестрелки в пороховом трюме «Чагаса» вспыхнул огонь, и судно затонуло. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось. Согласно историческим источникам, в районе одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей. Однако и здесь сокровищ никто не нашел.
Летом 1997 года португальско-американская экспедиция начала обследовать бухту, день за днем с борта своего судна прощупывая дно специальными эхолотами, которые могли исследовать отложения на глубине до пяти метров. Но ученые убедились лишь в том, что скрытые песком скалы искажают всякий сигнал. Не золотые слитки, монеты, якоря или пушки, а содержащие железо вулканические породы заставляли крутиться стрелки подводных компасов. В результате экспедиция вернулась ни с чем. Лишь в акватории самой гавани под слоем осадков и горами балластных камней были обнаружены остатки четырех деревянных судов. Обломки самого старого из них, лежащие на глубине всего семи метров, относятся примерно к 1500 году. Сейчас археологи детально обследуют эти корабельные обломки, предвкушая момент, когда под ними откроется «золотая жила».
Золото Карибского моря
Вообще же первые охотники за утонувшим золотом появились уже в ХVII веке. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского «Золотого флота», затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити и Флоридского пролива, испанская казна потеряла в течение трех столетий баснословные богатства. Представление об их размерах может дать «улов», который за день собрал американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на галеон «Нуэстра сеньора де лас Маравильяс», - 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков.Пиратской базой в Карибском море долгое время был остров Пинос (сейчас он называется Хувентуд и принадлежит Кубе). По преданиям, здесь прятали сокровища прославленные пираты Фрэнсис Дрейк, Лафитт и другие знаменитые морские разбойники. В ХХ веке сюда постоянно приезжали кладоискатели, но удача улыбнулась лишь одному из них - в 50-х годах американец Уиккер нашел у подводного рифа сундук с золотом и драгоценностями.
Таинственный остров Кокос
Но самое известное пиратское место - принадлежащий Коста-Рике остров Кокос в Тихом океане. Согласно летописи морского разбоя, первый клад спрятал здесь в середине ХVII века знаменитый пират Генри Морган.Здесь же до сих пор хранятся и сокровища Лимы, собранные испанцами за время владычества в Перу и захваченные в тихоокеанском порту Кальяо английским капитаном Томпсоном.
Загадочный остров Кокос уже давно известен под названиями «Остров сокровищ», «Пиратский сейф» и «Мекка кладоискателей». Последние полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши (длиной 6,5 км, шириной 3,2 км) особенно привлекает к себе внимание кладоискателей. Подсчитано, что за все время на нем побывало свыше 500 экспедиций. Летом 1962 года на Кокос высадилась группа французских кладоискателей: спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота.
Но... судьба решила иначе. В тот момент, когда компаньоны осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, в лодке неожиданно заглох мотор. Набежавшая сбоку волна опрокинула суденышко... Портелл и Шарлье утонули практически сразу, а Верна выбросило на скалы, и только через два месяца проходившее мимо судно сняло его с острова.
И подобных случаев здесь происходила масса. Может быть, недаром в одной книге о кладоискателях было сказано: «Над кладами словно тяготеет проклятие, которое убивает душу и тело».
Сокровища Амалии
Еще одно место, где сокрыты богатства, - небольшой островок Амалия в Атлантическом океане. Знаменитый пират, капитан Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, ремонтировал здесь свои корабли и зарывал сокровища. Как повествуют хроники, награбленное золото Тич уносил в глубь острова вместе с одним из матросов. Капитан выбирал подходящее место и, пока бедолага рыл яму, курил трубку. После того как матрос заканчивал работу, он стрелял ему в затылок и, опустив сокровища, сталкивал туда и труп. В ноябре 1718 года Тич был убит во время очередной абордажной схватки. Тайну зарытых кладов он навсегда унес с собой в могилу.После Эдварда Тича остров Амалия стал базой французских пиратов - братьев Жана и Пьера Лафиттов. Они грабили в Карибском море работорговцев и, продав захваченных рабов-негров, прятали на острове «заработанные» деньги. В 1809 году корабль Жана Лафитта был застигнут английским фрегатом у северного берега Мексиканского залива в тот момент, когда пираты собирались выгрузить на берег награбленные сокровища. Понимая безвыходность положения, капитан затопил свое судно.
Поскольку его координаты были точно известны, в 1949 году американская фирма «Kirger and Been Exploration Company» начала поисковые работы. Но, несмотря на применение самой новейшей по тем временам техники, поиск сокровищ не увенчался успехом. Очевидно корпус корабля глубоко засосало в донный ил.
Помимо Тича и Лафиттов остров служил пристанищем еще очень многим шайкам пиратов, поэтому современные кладоискатели постоянно навещают Амалию и с завидным упорством ищут сокровища, применяя металлоискатели и другие приборы.
Удача - награда за смелость
Однако нельзя сказать, что искателям кладов ни разу нигде не везло, - бывали и удачи. Так, в 1939 году американская экспедиция нашла на острове Мона, расположенном в Карибском море между Гаити и Пуэрто-Рико, клад, спрятанный английским пиратом Вильямом Дженнингсом. От продажи золотых монет и драгоценностей было выручено около миллиона долларов.Около десяти лет назад французский археолог-подводник Франк Годдио поднял ценный груз с испанского галеона «Сан-Диего». Этот нагруженный богатствами корабль вышел в 1600 году в море лишь для того, чтобы напасть на замеченный близ Манилы, расположенной в Китайском море, потрепанный штормами голландский парусник. Однако случился повлекший трагедию казус: из-за бездарного командования огромное четырнадцатипушечное судно было потоплено у входа в манильскую бухту. Сокровища, естественно, пошли на дно и так нетронутыми и долежали до наших дней.
В 1999 году скончался «король кладоискателей» Мелвин Фишер. Всемирную известность ему принесла находка, сделанная у южного побережья Флориды. Близ города Ки-Уэст он поднял со дна драгоценный груз испанского галеона «Аточа», налетевшего на рифы в 1622 году. Это была не просто ценнейшая находка, стоимость которой исчисляется сотнями миллионов долларов, - это было воплощение мечты кладоискателей о старинном корабле, нагруженном золотом и драгоценностями.
Итак, добычей сокровищ озабочены многие. И несмотря на то что поиски кладов далеко не всегда увенчиваются успехом, однако, имея точные координаты, современную технику и команду профессионалов, есть шанс стать счастливым обладателем несметных богатств, спрятанных или потопленных века назад. Вы хотите заняться поисками кладов? Тогда вперед! Ведь на планете еще так много мест, где сокровища ждут вас!